
Старшеклассницы лицея стали призёрами Всероссийского турнира юных биологов
Команда старшеклассниц лицея заняла 3 место в этом престижном интеллектуальном турнире! В турнире участвовали лицеисты 10 «А» класса Алина Гаврилова и Вероника Гринкевич и одиннадцатиклассницы Дарья Белова, Любовь Князева и Элеонора Тучинская вместе со своим руководителем - учителем биологи лицея Натальей Саранцевой.
Корреспонденты пресс-центра лицея побеседовали с лидером - капитаном команды юных биологов Дарьей Беловой о том, как проходил этот престижный турнир.
- Даша! Как вы готовились к этому соревнованию юных биологов? Какую помощь получили от наставника?
- Готовилась, конечно, вся команда. Я, как лидер группы, распределила обязанности, и у каждого была своя задача. Но, наш учитель биологии Наталия Алексеевна Саранцева - это наш главный наставник и невероятно активный помощник! Она всегда и везде была с нами и, можно с уверенностью сказать, что половина победы – заслуга нашего замечательного педагога. Её поддержка, её понимание дали нам мощный стимул к победе!
- Где проходила олимпиада?
- Этот отборочный этап всероссийского конкурса – Воронежский турнир юных биологов проходил в образовательном центре «Орион». Было очень интересно участвовать в очном состязании, такой формат для нас в новинку, так как в прошлом году всё проходило в режиме онлайн. В этот раз мы не только видели соперников и жюри, но напрямую общались с оппонентами и рецензентами в ходе интеллектуальных боёв.
Насколько сложными были задания?
- Конечно, было очень сложно. Задания были на грани научной фантазии. Тех существ, которых нам нужно было придумать, нет в жизни и навряд ли будут когда-либо. И основная сложность заключается в том, чтобы откуда-то брать идеи! Не просто придумать, но и обосновать их с биологической точки зрения. Нужно было включить воображение и придумать как можно больше невероятного. Сама подготовка сложной не оказалась. Для меня было счастьем иметь таких сильных напарников по команде! Это девушки, которые знают, что делают и что говорят, могут отстоять свою точку зрения и поддержать атмосферу командного духа, который также положил начало нашей маленькой победе.
- Надеялись ли вы на призовое место? Какие были эмоции?
- Свой уровень мы недооценили и поэтому даже не догадывались о том, что получим в итоге. Для нас эта победа была шокирующей, радостной новостью. Третье место в таком турнире действительно хорошо, но я считаю, что в будущем нас ждут огромные победы и 3 место - не предел наших способностей и возможностей!
Беседовала Элиза Газарян.
Прокомментировала для корреспондентов пресс-центра лицея участие в этом турнире и победу своих воспитанниц и Наталья Саранцева:
- Турнир юных биологов – это Всероссийская открытая олимпиада. Центр руководителей олимпиады находится в Москве, поэтому турнир очень высокого уровня. Для того, чтобы попасть на этот турнир необходимо пройти отборочный этап. Ежегодно предлагаются определенные темы, которые будут использоваться в биологических боях турнира. Для того, чтобы попасть в число участников турнира, необходимо подробно разработать одну из предложенных тем и отправить вместе с заявкой на участие в жюри турнира. Жюри рассматривает работу и либо отклоняет нашу заявку, либо заносит команду в кандидаты на участие, либо сразу – в число участников турнира.
Лицей в этом году участвует в состязаниях юных биологов второй год. В прошлом году команда впервые знакомилась с этой необычной олимпиадой в дистанционном режиме, но призового места не получила. Только капитан команды Дарья Белова в личном зачёте заняла второе место.
В региональный этап финала всегда отбирают 10 команд из области. В этом году мы стали участниками турнира. Схема биологических боёв такова – каждая команда в определённом бое является докладчиком или оппонентом, или рецензентом. Докладчик рассказывает о разработанной теме. Темы – интересные и необычные, в них речь идёт о существах, которые не смогла создать природа, не смог создать Бог, но мы должны эту задачу решить. Например, тема «Бесхребетный друг». Это тема о тех насекомых, которых человек мог бы одомашнить помимо пчёл и тутового шелкопряда. Нужно было предложить ещё какое-нибудь насекомое и все обосновать с биологической позиции. Или нужно было предложить какое-нибудь животное, у которого нет движущейся формы и разработать схему эволюции этих животных в движущихся. Или нужно было разработать схему эволюции животных с переходом в летающую форму. Чем сложны эти задания: нужно предложить анатомическое, биологическое, биохимическое их решение. Мы можем сказать, что, например, у паукообразных нет летающей формы, но вдруг они полетят. Нужно аргументированно рассказать, что произойдет с ними в этом случае – с химическим составом крови, с клеточным строением, с физиологическими процессами. Для решения этой задачи и полного раскрытия темы нужны серьёзные биологические знания, очень хорошая научная фантазия, воображение, абстрактное мышление. Отличное решение можно представить, используя всё это в сочетании.
Оппоненты в турнире задают наводящие вопросы докладчику, уточняют элементы решения, не открывая собственных решений этой темы. А рецензенты анализировали работу по данной теме и подводили итог. Все члены команды готовили свою тему, каждый побывал в роли докладчика, оппонента и рецензента.
Девизом турнира была Импатия – доброжелательное отношение, и все участники турнира дружелюбно и корректно общались в ходе боев с докладчиками, оппонентами. А жюри помимо профессиональной оценки решения задачи оценивало умение команд представить свою работу, оппонировать, аргументированно и грамотно отвечать на вопросы оппонента.
Команда наших девушек провела три боя, как и другие участники турнира. В первый день состязания шли с 10 утра до восьми вечера с двадцатиминутным перерывом, во второй – с 10 до двух часов дня, затем состоялось подведение итогов и награждение. Нагрузка в эти дни у наших юных биологов была огромная.
При подведении итогов узнали, что завоевали третье место. Мы совершенно этого не ожидали, и я очень горжусь нашими девушками! Десятиклассницам, которые участвовали в турнире первый раз, биологические бои понравились, надеюсь, они продолжат их в следующем году. Отлично оппонировали в состязаниях Вероника Гринкевич и Элеонора Тучинская, очень убедительную модель жабролёгкого по теме «Ихтиандр-2» разработала Люба Князева. Алина Гаврилова была в резерве команды, узнала, что едет всего за сутки, но отлично представила доклад по своей теме. А капитан команды – настоящий лидер Даша Белова была вне конкуренции! Она подставляла своё плечо всем, кто затруднялся в ответах при выступлении, сама подготовила тексты оппонирования и рецензирования по темам, отлично проинструктировала всю команду перед началом боёв, а в своих выступлениях очень убедительно представляла информацию!
.
Copyright © 2013 - All Rights Reserved - МКОУ Рамонский лицей
Template by OS Templates