
Лицеисты вновь покорили Фишт
В августе (со 2 по 15) группа юных туристов лицея совершила пеший туристский поход II категории сложности по Краснодарскому краю и республике Адыгея. В походе наши ребята были 13 дней, прошли за 10 дней около140 километров и поднялись на самую сложную вершину горного массива Лаго-Наки - Фишт.
2 августа нынешние девятиклассники - Марина Телкова, Ирина Зюганова, Любовь Князева, Александр Клевцов, Сергей Разгоняев, Михаил Чичаев, Дмитрий Дочкин, Дениз Ташкынсу, десятиклассница Ирина Чичаева, два выпускника лицея – студенты Евгений Старцев и Андрей Бартенев вместе с руководителем туристического объединения лицея, учителем физкультуры Романом Павельевым выехали на поезде из Воронежа в Краснодар.
- Вместе с нами в поход отпрвились два выпускника лицея 2018 года– студенты Евгений Старцев и Андрей Бартенев, - рассказал Роман Павельев. - Раньше они ходили с нами на Папай и попросились в более сложный поход - на Фишт. Мы прошли по маршруту – советской «Тридцатке» – через горы – к Чёрному морю». Маршрут второй категории сложности, поэтому в поход взяли только подготовленных ребят. Четверо ребят из группы уже были здесь в прошлом году, один из них –Дэниз поднимался на вершину. В этот раз восхождение на Фишт совершили почти все участники похода.
Из Краснодара наши путешественники автобусом добрались до Апшеронска и направились к отправной точке похода – посёлку Гуамка, расположенному в предгорье Кавказа. Посёлок знаменит своим Гуамским ущельем – глубоким каньоном с отвесными скалами с двух сторон, который растянулся почти на 8 километров. По ущелью протекает река Курджипс. Ещё с советских времён по этому ущелью ходил маленький паровозик – «кукушечка», который соединял между собой Гуамку и посёлок Мезмай. Но лет 10 назад там сошёл селевый поток, был обвал, часть ущелья завалило, и теперь этот паровозик ходит как экскурсионный, проезжает всего 3-4 километра, чтобы туристы могли полюбоваться живописным ущельем с водопадами. В самом узком месте ширина ущелья - всего два метра.
- Мы прошли по Гуамскому ущелью до посёлка Мезмай, - рассказал Роман Владимирович. - Этот посёлок знаменит тем, что в его округе находятся отвесные скалы с Орлиной полкой, на которой раньше вили свои гнёзда хищные бородачи и сипы. Теперь эту полку облюбовали туристы и обязательно здесь фотографируются. Мы тоже здесь сделали фото на память.
Из посёлка Мезмай (расположен на высоте 300 метров над уровнем моря) мы за один день поднялись на плато Лаго-Наки - самую западную высокогорную часть Главного Кавказского хребта - на высоту 2000 метров. Здесь расположен Кавказский государственный биосферный заповедник, в котором запрещена любая деятельность, а передвижение по нему разрешено только пешком и на лошадях. Только проживающим здесь летом в коше адыгам разрешено пасти определенное количество скота.
Когда мы остановились на ночёвку, пастухи-адыги нас предупредили, чтобы ночью никто не выходил к протекающей рядом реке Молочке, из которой мы брали воду, потому что буквально в двадцати метрах от разбитого нами лагеря - тропа медведицы. Каждую ночь она проходит здесь, ломая ветки, громко ревёт, извещая всех о себе. Нас просили не пугаться, к людям она не подходит (только раз в месяц ворует по одному-два телёнка на коште у адыгов), но ночью не выходить.
Вход в заповедник платный, мы купили пропуск на пять дней и двинулись по нагорью Лаго-Наки. В этот раз нам очень повезло с погодой. Видимость была отличная, без тумана – видны были все горы, все вершины. Обычно на плато нестабильная погода - из пяти дней обязательно один-два - ливневые дожди, туман. А в эти пять дней дождя не было ни разу, всё время была почти 40-градусная жара, только ночью температура опускалась до +4 градусов. У ребят, которые рискнули оставаться днём, даже на короткое время, без головных уборов, обгорели макушки, уши, носы.
Наши туристы прошли по маршруту через шесть перевалов – Гузирипльский, Азишский, Абадзжеский, Инструкторский (Узуруб), Армянский, Белореченский и Черкесский. На каждом из них ребята видели мемориальные стелы воинской славы, установленные патриотическими отрядами, в память о защитниках Родины, которые сражались на этихперевалах в годы Великой Отечественной войны.
На маршруте наши ребята несколько раз видели горных туров и постоянно встречали медвежьи следы. Во время перехода познакомились с очень интересной туристкой, которая по пути рассказала об археологических достопримечательностях на маршруте и показала их ребятам.
Добрались до приюта Фишт. Здесь останавливаются все туристы перед восхождением на вершину. В приюте своя атмосфера романтики туризма. Люди из разных уголков страны, увлечённые этим спортом, знакомятся, сидят вечером у костра с гитарой, играют в волейбол. Некоторые встречаются здесь не первый год.
Восхождение на Фишт (высота 2868 метров над уровнем моря) совершили 9 человек из группы. Марина Телкова с незначительной травмой осталась внизу с Ириной Зюгановой. Немного не добравшись до вершины, остановилась Ирина Чичаева - ей стало страшновато идти по леднику.
- В этот раз мы подготовились, рассказал Роман Павельев. – У всех была хорошая обувь, трекинговые палки и несколько комплектов альпинистских кошек. А когда подошли к леднику, увидели, что он покрыт снегом. Подниматься по снегу было легче – не скользко. На вершине мы пробыли около часа – сидели, любовались очень красивой панорамой и записали на видео свои впечатления от восхождения.
А затем, по альпинистской традиции, те, кто поднялся на Фишт первый раз, должны были съесть здесь банку сгущёнки. И обязательно – без ложки, пальцами. Но открывалка осталась у Ирины Чичаевой. Поэтому сгущёнку открывали альпинистской кошкой.
Когда спустились, все ребята гордились покорением Фишта. К нам подходили взрослые туристы из Липецка, которые не отважились подняться по леднику на вершину, удивлялись, что пятнадцатилетние подростки, которых было большинство в группе, оказались смелее.
Завершив свой туристский маршрут, ребята отправились в село Солох-Аул. Здесь жили три дня, купались в очень быстрой горной реке Шахе. А потом из Солох-Аула на автобусе через Дагомыс – в Сочи и на поезде вернулись домой.
Всего лицеисты прошли по маршруту около 140 километров за 10 дней. Путешествие оставило много ярких впечатлений и понравилось всем юным туристам.
Copyright © 2013 - All Rights Reserved - МКОУ Рамонский лицей
Template by OS Templates