
В лицее отметили 77-годовщину освобождения Воронежа
Все лицеисты в актовом зале стоя аплодировали почётным гостям – ветерану, труженику тыла Илье Кузьмичу Бобрешову, узнику фашистских концлагерей, а в мирное время–подполковнику Министерства внутренних дел, ветерану труда правоохранительных органов Василию Степановичу Петрову, участнику боевых действий на Кавказе, в Таджикистане, Грузии, Осетии, Абхазии, подполковнику запаса Александру Сергеевичу Губареву, ветеранам вооружённых сил – афганцам: подполковнику ВДВ Ивану Афанасьевичу Груздову, подполковнику артиллерии Анатолию Павловичу Кретинину, капитану, лётчику Ивану Трофимовичу Антипову.
Каждого из почётных гостей школьникам представила заместитель директора лицея Наталья Саранцева, а старшеклассники вручили им цветы.
Ученики 10 «А» класса с классным руководителем Ольгой Дочкиной подготовили для всех собравшихся в зале литературно-историческую композицию «Славная дата города-солдата». Старшеклассники рассказали о защите, обороне и освобождении города Воронежа
Старшеклассники отметили, что историки Великой Отечественной войны заслуженно называют Воронеж вторым Сталинградом - Сталинградом на Верхнем Дону. Воронеж носит самое высокое воинское звание - город Воинской славы.
212 дней и ночей шли бои с немецко-фашистскими захватчиками на воронежской земле и за город Воронеж. Враги так и не смогли захватить полностью город. В январе 1943 года войска Воронежского фронта успешно начали Острогожско-Россошанскую и Воронежско-Касторненскую операцию по изгнанию фашистов с воронежской земли. 25 января город Воронеж был освобожден. 28 января фашистов изгнали из сёл рамонского задонья.
На интерактивном экране сцены менялись фотографии военного времени: воины на фронтах, виды разрушенного города, послевоенные мемориалы, а школьники рассказывали о боях за город, подвигах воинов и жителей воронежского края в прозе, стихах и песнях.
Девочки из младшей и старшей групп хореографического ансамбля «Конфетти» выступили с красивым танцем «Журавли» под песню на слова Расула Гамзатова: маленькие белые «журавлята» забирали павших воинов в свою стаю.
Память павших почтили минутой молчания. Ветераны поблагодарили лицеистов за праздник и наказали помнить историю Великой Отечественной войны, не забывать тех, кто отдал жизнь за освобождение Родины.
В заключение праздника Александр Сергеевич Губарев подарил нашему школьному музею инкрустированное панно реактивной системы залпового огня «Град», прародительницей которого была знаменитая «Катюша», и книгу «Залпы Ганичева» о конструкторе «Града». Теперь эти подарки находятся в школьном музее, в зале «Воинской славы».
Алина Иванова, 5 класс.
Copyright © 2013 - All Rights Reserved - МКОУ Рамонский лицей
Template by OS Templates