
Непопулярная география
География сейчас не привлекает серьёзного внимания школьников. И экзамен по этому предмету сегодня, в основном, сдают выпускники, которые выбирают некоторые отделения военных вузов. Но в этом году есть юноши и девушки, которые увлекаются этой наукой и выбирают её для профессиональной подготовки.
Один из них – выпускник Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской Константин Ефанов. Он единственный из выпускников лицея сдавал ЕГЭ по этому предмету. Вопреки традициям своей династии художников и скульпторов - авторов рамонского памятника С.И. Мосину, Костя увлекается с детства географией и собирается поступать на географический факультет ВГУ.
- Мне эта наука понравилась с детства, - поделился Ефанов-младший. - Она мне легко давалась, и был интересен предмет. Правда, школьники её всерьёз почему-то не воспринимают. Решил изучать географию основательно, чтобы иметь представление о мире, в котором живу. А в старших классах появилось желание заниматься географией профессионально, поступить на геофак ВГУ.
Всем выпускникам в этом году пришлось сменить привычные школьные уроки на дистанционное обучение. И Константин готовился к экзамену, общаясь по скайпу с учителями географии лицея Александром Авдеевым, Дмитрием Холодковым. В дистанционных занятиях для юноши были и плюсы, и минусы.
- Раньше я думал, что дистанционное обучение менее эффективное, в отличие от обычного. Но потом взглянул на ситуацию под другим углом. Учёба дома предоставила мне возможность мгновенно находить нужную информацию, строить гибкий график занятий и выбирать приоритетные персональные методы подготовки к экзамену. Да и в интернете очень много учебного материала и научных статей по географии, - рассказал Костя и отметил, что черчение специальных схем и построение маршрутов лучше изучать с педагогом контактно.
На вопрос, как оценивает свою подготовку перед экзаменом, Константин Ефанов ответил, что ожидает получить 70-80 баллов на ЕГЭ по географии, если попадётся не слишком сложная первая часть задний, в которых нужны именно энциклопедические знания по этому предмету.
Выпускница Ступинской школы Диана Арутюнян тоже выбрала географию своей будущей профессией. В сельских школах не все ребята стремятся окончить 11 классов, многие уходят в техникумы и колледжи.
- Диана – очень ответственная ученица, - рассказал директор Ступинской школы Олег Дьяченко. – Уже в 5-6 классе она решила получить высшее образование и настойчиво шла к этой цели. Училась хорошо, в классе была самой способной – в аттестате только четыре 4, остальные пятёрки.
Как рассказала сама Диана, с будущим вузом она определилась в начале одиннадцатого класса.
- Решила, что буду поступать на географический факультет ВГУ и занималась дополнительно с учителем Рамонского лицея Дмитрием Холодковым. Вначале занимались очно, а с марта - дистанционно.
О том, насколько эффективно дистанционное обучение, сделать выводы можно будет только после завершения всех экзаменов. Но уже сейчас педагог лицея, который готовил ребят к экзамену по географии поделился своим мнением.
Дмитрий Холодков, учитель географии Рамонского лицея им. Е.М, Ольденбургской:
- Переход на дистанционное обучение сначала, конечно, ввёл в ступор. Но современный учитель - универсальный, мобильный учитель! Появление профессиональных трудностей лишь толкает к поиску новых способов, новых технологий. И это не только привычные Skape, Zoom. За время дистанционного обучения я открыл для себя новые бесплатные ресурсы. Например, Google Meet имеет ряд преимуществ по сравнению с Zoom-ом, одно из них и главное - неограниченное время видеоконференции. Или, например, Loom. Программа, с помощью которой можно легко записать урок с презентацией, а потом сбросить ссылку ученику. Крайне удобная вещь для подготовки к ЕГЭ. Ещё - Google Jamboard - электронная доска, на которой можно показывать, писать, выделять, перетаскивать в режиме онлайн. Тоже полезная вещь при дистанционном обучении.
Все эти программы Дмитрий Холодков использовал и в ходе занятий, и при подготовке своих учеников к ОГЭ и ЕГЭ. Но экзамены у девятиклассников отменили. К сожалению, как заметил он, потому, что уверен все сдали бы его на «отлично». И за Константина и Диану он тоже спокоен – задания повышенной сложности ребята выполнят, потому, что отработан строгий алгоритм их решения.
- Если у педагога есть высокоскоростной Интернет и он владеет необходимыми программами - дистанционное обучение не будет проблемой. Но никогда и ничто не заменит живого общения с учениками, отметил в заключение Дмитрий Холодков. - Я с нетерпением жду начала нового учебного года, встречи со своими учениками, чтобы не Вконтакте, не в Instagram спросить у них, как они провели лето, а услышать их живой рассказ, увидеть их улыбки!
Copyright © 2013 - All Rights Reserved - МКОУ Рамонский лицей
Template by OS Templates