
Лицеисты почтили память неизвестного солдата в Рамони
2 декабря ученики 8 «Г» с классным руководителем, учителем технологии Александром Авдеевым и руководителем школьного музея Верой Смирновой отправились с цветами к могиле неизвестного солдата.
Чтобы пробраться к захоронению, которое расположено за конторой рамонского лесничества, ребята вместе со взрослыми расчистили в снегу дорожку, вырубили разросшиеся побеги акации на взгорке у могилы.
Вера Смирнова рассказала историю гибели советского военного лётчика, похороненного рамонскими жителями в этом месте. Память неизвестного солдата почтили минутой молчания. Затем ребята возложили цветы на могилу.
- В нашей школе есть традиция, – пояснила классный руководитель 8 «Г» Светлана Бычкова, - ребята ухаживают за могилой героя Советского Союза Петра Тутукова, могилами неизвестных военных корреспондентов и неизвестного солдата. На последней в прошлом году лицеисты установили гранитный камень. Здесь в войну рамонцы похоронили неизвестного военного лётчика. После войны за могилой долго ухаживали жители, сейчас эстафету приняли лицеисты.
Третий год в России 3 декабря отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами.
Дата для праздника выбрана неслучайно. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронили в Александровском саду у стен Кремля в Москве. И 8 мая 1967 года на месте захоронения открыли мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
Сегодня мемориал у Кремлевской стены – место поклонения для всех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу погибших во время военных действий.
А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
Copyright © 2013 - All Rights Reserved - МКОУ Рамонский лицей
Template by OS Templates