
Большой районный педсовет
Традиционное августовское районное педагогическое совещание состоялось в ДК посёлка ВНИИСС 30 августа.
Большой районный педсовет начали с поздравлений. Чествовали молодых учителей - в этом году в рамонские школы пришли работать пять начинающих педагогов, один из них - Анна Малыхина – в Рамонский лицей им. Е.М. Ольденбургской. В числе ветеранов педагогического труда отметили педагога Скляевской школы Татьяну Малую, которая проработала в системе образования района более 24 лет.
Итоги образовательной и воспитательной работы, которую проводили в районе в последние годы, подвёл в своём докладе руководитель отдела по образованию, спорту и молодёжной политике администрации района Александр Метёлкин.
Образовательные учреждения района в минувшем году активно участвовали в проектах и конкурсах регионального и федерального уровней, получали гранты и смогли значительно улучшить свою материально-техническую базу. Педагоги повысили свою квалификацию, разработали новые образовательные программы. В результате - в образовательных сменах регионального Центра по работе с одарёнными детьми в этом году участвовали 18 школьников (в 2016 году – 2). Их пригласили туда после побед в престижных областных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Рамонские школьники отличились в знании физики, информатики, робототехники, биологии, литературы и краеведения. Выпускники 2017 года стали студентами престижных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов, многие поступили на бюджетные места в воронежские институты.
Но определяющими в оценке качества образования остаются результаты ЕГЭ, всероссийских проверочных работ (ВПР) и национальных исследований качества образования (НИКО). В этом году результаты ЕГЭ учитывали при выставлении итоговых отметок в аттестат.
Итоги всероссийских проверочных работ в 4-5 классах рамонских школ показали снижение качества знаний учащихся по основным предметам – русскому языку и математике – при переходе в пятый класс. В 9-х классах в 2017 году ученики оказались более подготовленными к государственной итоговой аттестации по предметам по выбору. Аттестаты с отличием получил 21 выпускник. Но доля девятиклассников, показавших неудовлетворительные результаты по обязательным предметам (русский язык и математика), увеличилась. Государственную итоговую аттестацию не прошли 64 человека, им предоставлена возможность сдать экзамены повторно в сентябре.
Среди 11-х классов средние баллы ЕГЭ за последние три года снизились почти по всем учебным предметам. В 2017 году по сравнению с прошлым годом увеличился средний балл по литературе, обществознанию, истории, математике базового уровня. Аттестаты с отличием и медали за особые успехи в учёбе получили 24 выпускника из шести школ района.
- Чтобы реагировать на запросы современного общества, нужно перейти от школы знаний к школе навыков, вариативности, мотивации, - отметил Александр Метёлкин. – Задачи по развитию личности и обеспечению индивидуальных запросов каждого ребёнка относятся ко всем ступеням образования, и на каждом уровне - свои. Качество рамонского образования будут улучшать путём дальнейшего совершенствования материальной базы, образовательных программ и системы управления. Основным приоритетом в работе педагогов станет развитие личности каждого ученика и его воспитание, прежде всего, гражданско-патриотическое. В системе дополнительного образования основной акцент сделают на качество реализуемых программ, особенно, технической направленности, - подчеркнул руководитель районного отдела по образованию.
Разговор о современных требованиях к системе образования продолжила директор Рамонского лицея Оксана Плотникова.
Она отметила, что образовательные достижения учеников лицея стали результатом инновационной деятельности образовательного учреждения. Все медалисты лицея подтвердили свои знания при поступлении в ВУЗы. Оксана Плотникова рассказала о сравнительном уровне подготовки лицеистов по результатам государственной аттестации. Средние баллы ЕГЭ по всем предметам у лицеистов выше, чем среднерайонные и средние - по России. Максимальные баллы ЕГЭ в районе по всем предметам, кроме русского языка, получили выпускники лицея.
Директор лицея поблагодарила отдел по образованию, районную администрацию и губернатора Алексея Гордеева за поддержку и создание условий для реализации инновационной деятельности, формирование современного образовательного пространства. В этом году лицею выделили средства из всех уровней бюджета на дорогостоящие работы по капитальному обновлению здания – замену оконных блоков и ремонт фасада, приобретение мебели и современного дорогостоящего оборудования для учебных лабораторий.
Директор Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Павел Самойлов рассказал педагогам о развитии в районе среднего профессионального образования. Сегодня в Берёзовском филиале техникума обучаются 220 студентов, и уровень трудоустройства его выпускников приближается к 100%.
Перед коллегами выступили учитель химии Рамонской школы №2, победитель областного конкурса «Учитель года – 2017» Ирина Попова и председатель районной профсоюзной организации работников народного образования Ольга Калашникова.
Ольга Калашникова отметила, что профсоюз намерен настойчиво добиваться достойной зарплаты для педагогов и других работников учреждений образования, поскольку новые задачи улучшения качества образования требуют тщательного подбора кадров, их системной подготовки. А без достойной оплаты труда молодые учителя в школе долго не задерживаются.
После перерыва участники районного августовского педагогического совещания продолжили работу по секциям. Педагоги-руководители районных методических объединений провели для них предметные инструктивно-методические совещания. Значительная часть совещаний прошла в Рамонском лицее, поскольку больше половины руководителей районных методических объединений – учителя лицея.
Copyright © 2013 - All Rights Reserved - МКОУ Рамонский лицей
Template by OS Templates