
Лицеисты приступили к реализации нового социального проекта
По инициативе руководителя школьного музея Веры Смирновой и учителя обществоведения Людмилы Сафоновой лицеисты-семиклассники приступили к выполнению социального проекта «Музей о гончарах умельцах, рамонских чудо-мастерах».
На зимних каникулах ученики 7 «А» класса вместе с классным руководителем Ольгой Дочкиной и Верой Смирновой отправились на родину рамонского гончарного промысла – в село Карачун. Здесь ребят встретила местный краевед – сельский библиотекарь Любовь Лямзина.
Она познакомила школьников с историей карачунского гончарного промысла, представила им собранные исторические материалы о местных гончарах. Одним из родоначальников зарождения рамонской керамики по праву считается местный гончар Василий Иванович Лямзин. Изделия его работы бережно хранятся в музейном уголке старинного русского быта в сельской библиотеке. А история его жизни и гончарного производства в селе собрана в рукописную летопись.
Школьники с интересом знакомились с историческими фактами, подборкой фотографий о Василии Лямзине. Ребята передали в сельский музей изделия фабрики Рамонской керамики. А Любовь Лямзина подарила экспонаты для будущего школьного музея – печные трубы, изготовленные местным гончаром Дмитрием Холодковым, которые долго хранились на чердаке у карачунского жителя.
В Карачуне ребятам удалось побывать у очевидца старого гончарного промысла – жены Василия Лямзина.
Елена Николаевна и её дочь Наталья рассказали о том, как изготавливали глиняную керамику в дореволюционное время, как готовили сырьё, как на гончарных кругах вручную формовали различные изделия для сельского быта, как обжигали готовую продукцию всех сельских гончаров в специально устроенных ямах. Дочь Василия Лямзина работала уже в советское время на Рамонской фабрике художественной керамики. Она познакомила ребят с техникой росписи керамических изделий, показала хранящиеся в семье старые работы мастера.
С массой впечатлений школьники вернулись в Рамонь и приступили к выполнению проекта «Музей о гончарах умельцах, рамонских чудо-мастерах», главная цель которого – создать музей гончарного промысла и керамического производства на рамонской земле. Помогать им в этой огромной работе будут Классный руководитель Ольга Дочкина, учитель обществознания Людмила Сафонова и руководитель школьного музея Вера Смирнова.
В кабинете класса уже расположились шкафы с изделиями фабрики рамонской художественной керамики, которые школьному музею передал бывший директор фабрики Дмитрий Сафонов. Экспозиции современной керамики ребята планируют пополнить экспозицией карачунских гончаров и экспозицией об известных художниках фабрики рамонской керамики – супругах Суворковых, Муравьёвых, Ольге Пауковой, Константине Ефанове.
Семиклассники обратились к жителям Рамони с просьбой внести вклад в создание музея, если в семьях хранятся керамические изделия рамонских мастеров – передать их для формирования экспозиции.
В феврале участники проекта планируют провести в лицее выставку собранных экспонатов.
Copyright © 2013 - All Rights Reserved - МКОУ Рамонский лицей
Template by OS Templates