
Победы лицеистов в IV Межрегиональном фестивале «РОБОАРТ-2018»
В Воронежском государственном университете состоялся четвёртый крупнейший Межрегиональный открытый фестиваль робототехники «РОБОАРТ 2018», в котором участвовали 1214 школьников и студентов из 108 учреждений образования 22 регионов страны.
В этом году география участников значительно расширилась. На фестиваль съехались знатоки робототехники из Воронежской, Волгоградской, Иркутской, Белгородской, Калужской, Ростовской, Тамбовской и Челябинской областей, Курска, Липецка, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Орла, Омска, Пензы, Перми, Казани, Краснодарского и Ставропольского краёв, Республики Калмыкия и Удмуртской республики.
В этом году участников фестиваля у входа в Главный корпус ВГУ приветствовал робот – «РОИН» Р-300. Он создан для дистанционного выполнения различных инженерных задач по обслуживанию инфраструктуры и проведения аварийно-спасательных работ. Этот робот стал символом того, что проекты всех участников фестиваля смогут найти применение в жизни.
Программа фестиваля представила целый комплекс мероприятий: более 30 развлекательных и познавательных площадок. В рамках фестиваля в университете расположились 11 выставочных площадок, где ребята демонстрировали свои уникальные разработки по самым различным темам и направлениям.
Кроме соревнований участники фестиваля прослушали интересные лекции. Гости из Бауманского университета рассказали про космическую робототехнику, а главный редактор портала «Популярная механика» Тим Скоренко – о том, как стать изобретателем.
На фестиваль школьники из разных городов России привезли своих роботов, чтобы попробовать себя в соревнованиях. Кто-то привёз «шустрые щетки» – обычные зубные щетки с моторчиками, которые обгоняли друг друга, кто-то приехал участвовать в конкурсах роботов-футболистов и роботов-дзюдоистов. Роботы-автомобили участвовали в заездах по сложным траекториям, самостоятельно выбирая правильный путь. В этих масштабных соревнованиях юных знатоков робототехники активно участвовали и наши лицеисты – воспитанники учителей информатики Марии Семёновой и Алексея Строкова.
Ученик Марии Семёновой Александр Петров стал победителем фестиваля в двух номинациях. В номинации «Проект» Саша представил на конкурс свой проект, созданный в программе Scratch-проект на тему – «Путешествие робота в музей занимательных наук». Проект назывался «Душа робота» Александр придумал сюжет, героев, фон, и запрограммировал анимацию. В результате проект получился игровой, очень интересный и очень сложный. В конкурсе среди 19 претендентов он занял 1 место. И на выставке в номинации «Безопасность дорожного движения» беспилотное транспортное средство Александра Петрова – «Робот «Вася» - стало лучшим. Робот был сложной конструкции, со сложным полем движения и программным обеспечением. В этой номинации Саша выиграл у всех своих сверстников с большим преимуществом.
Ученик Марии Семёновой Илья Забугин победил на выставке в номинации - Роботы-игрушки, представив свой интерактивный лего-тир. Его робот подсчитывал количество попаданий в мишень. В программе было хорошо отлажено взаимодействие робота с мишенью. Все – и взрослые, и дети подходили и стреляли – игра пользовалась большой популярностью на фестивале. В итоге – Илья занял 1 место.
Другие воспитанники Марии Владимировны – Наталья Орищенко, Илья Соломахин, Артём Гулов и Александр Зыкин представили свои роботы в соревнованиях фестиваля. А ученик Алексея Строкова Илья Лихачёв представил свой проект «Умная теплица» на площадке «Сельское хозяйство». Его макет умной теплицы на базе конструктора ардуино в лидеры не попал. Илья получил опыт участия в соревнованиях такого уровня, будет дорабатывать проект, а в конце марта поедет на смену «Сириус» в Репном.
Робот Натальи Орищенко в соревнованиях номинации «Лестница» должен был подниматься по лестнице со ступенями разного размера. В этой номинации у неё было около 17 соперников. Задание она выполнила, но её робот оказался более медлительным, чем у других. В итоге Наталья заняла только 4 место. Робот Ильи Соломахина участвовал в номинации «Лабиринт». Он должен был, ориентируясь по стенам незнакомого лабиринта, найти выход. Илья не справился со сложной программой, поэтому остался только участником фестиваля. У робота-бойца команды Артёма Гулова и Александра Зыкова в номинации «Дзюдо» было 87 соперников. Робот должен был быть не более 1,5 кг и размером 30х30 см. Ребята выиграли один бой, но потом проиграли более сильным соперникам.
Победители и лауреаты фестиваля в различных номинациях были награждены дипломами и памятными подарками. Остальные ребята на этот раз не завоевали призовых мест, но все получили сертификаты участников престижного Межрегионального робототехнического фестиваля «Робоарт-2018» и стимул для будущих побед.
Copyright © 2013 - All Rights Reserved - МКОУ Рамонский лицей
Template by OS Templates